При выборе электролобзика важно обращать внимание на его отдельные части, которые оказывают влияние на качество выполнения работ.
Подошва – одна из таких составляющих. Качественно выполненная, она дает возможность хорошо чувствовать инструмент. В результате, работа выполняется легко и с удовольствием.
Виды подошвы электролобзиков
- Литая или штампованная. Литая подошва более предпочтительна, так как обладает большей механической прочностью.
- С возможностью установки противоскольного вкладыша или без него. Присутствие такого вкладыша, при выполнении прочих условий, гарантирует аккуратный чистый рез даже на деликатных поверхностях.
Особенности подошв электролобзиков
- В недорогих моделях электролобзиков обычно используется штампованная подошва из довольно тонкого листа металла. Если пользоваться таким лобзиком на больших площадях, то проблем не возникает. Но в начале реза, когда используются только передние лапки, возникают неудобства из-за недостаточно прочной подошвы.
- Для изготовления подошвы используют сплавы на основе алюминия. В результате подошва получается достаточно прочной. Но вместе с тем, она становится достаточно хрупкой, что нужно учитывать при работе электролобзиком.
- Регулировка наклона подошвы для совершения косых резов осуществляется нечасто. Но качество механизма наклона подошвы все равно важно. Если крепление подошвы ненадежно, при работе постоянно будет сбиваться угол наклона. Кроме основного винтового крепления подошвы, должны быть дополнительные фиксаторы для крепления в вертикальном положении, под углом (есть не во всех моделях) в 15, 30 и 45 градусов.
- Особенностью профессиональных моделей обычно является опорная плита, прикрепленная винтовым соединением к металлическому корпусу редуктора устройства. В бытовых устройствах часто используется соединение с пластиковым кожухом привода.
- Независимо от класса электролобзика, качества его исполнения и других характеристик – всегда контролируйте при работе сохранность выставленных настроек угла наклона подошвы с помощью угольника или транспортира.
- Пиление осуществляется при движении полотна вверх. Таким образом, сколы материала происходят именно со стороны лобзика. Зная это, располагайте обрабатываемый материал лицевой стороной вниз. Избежать сколов в некоторых моделях лобзиков можно, сдвинув лыжу назад, чтобы, пила располагалась в узком зазоре металла. Можно также использовать специальный вкладыш. Пластмассовая вставка заполняет свободное пространство вокруг полотна, предохраняя поверхность материала от сколов. Такой вкладыш может быть изготовлен самостоятельно из оргстекла. Кроме своей основной функции, он будет предохранять лобзик от увода пильного полотна в сторону.